わたの花

watanohana.exblog.jp
ブログトップ

安納芋入荷しました♪

こんにちは。
晴れのお天気続きで、そろそろ雨が降ってほしい辻堂です。

昨年に引き続き、今年も先日から、
「安納芋」が届きました♪

e0195403_12265382.jpg

鹿児島の種子島・安納地区で作ったサツマイモだから、安納芋。
そして、特産となっていて、無農薬や減農薬が厳しく義務付けられているということですので
安心してお召し上がりください。
(他の地域で作られたものは、その限りではありません)

一番簡単な調理法は、パンを焼くオーブントースターを使います。
キレイに洗ったあと、濡れたまま焼きます。

小さめのものなら、15分~20分ほどで焼き上がり016.gif

専用のお鍋があれば、
焼き芋が一番、甘みが出ます。

ほかには、天ぷら、オーブンで焼くなど、
出来れば「火」を通す調理が甘み出るのでお勧め★
煮物に使うのもいいそうですよ。

単に蒸したりお味噌汁などは、
水を使う調理はあまり甘みが出ないように感じます。

おイモのビタミンCは壊れにくいそうですし、
冬の時期にぴったりの食べ物。

お好みの召し上がり方を見つけてくださいね056.gif  わたの花staff
[PR]
by watanohana-info | 2011-01-28 12:41